Auf den Teeverpackungen gibt es die unterschiedlichsten Angaben zum Tee, die die Qualität und Sortierung bzw. Blattgröße angeben. Am häufigsten sind diese Abkürzungen bei den Schwarztees zu finden. Mit dem Charakter oder dem Geschmack haben die Buchstaben nichts zu tun.
Man unterscheidet beim Sortieren des Tees 4 Blattgrade:
Blatt: Blatt-Tee, ganze Blätter
Broken (B): Gebrochenen kleinblättriger Tee
Fannings: Beim Sieben anfallenden kleinen Teilchen des Teeblattes
Dust (D): Staub. Die kleinste und letzte Aussiebung. Wird nur für Teebeutel verwendet.
Qualitätsbezeichnungen beim Tee:
Orange (O): | bezieht sich auf das niederländische Königshaus Oranien - bedeutet "königlich" mit "besonders gut" gleichgesetzt. |
Pekoe (P): | im Chinesischem bedeutet es "Weißer Flaum" und bezeichnet damit die jungen noch zarten Blätter |
Tippy (T): |
die hellen Teile des Tees, also die Blattspitzen junger, zarter Teeblätter werden auch als "tip" bezeichnet |
Golden (G): | diese Bezeichnung wird hauptsächlich bei Darjeeling- und Assam-Blatt-Tees verwendet und gibt den Hinweis auf goldbraune Spitzen ("Tips") |
Souchong: | chinesische Bezeichnung für die gröbsten Teesorten, sie haben ein offenes und breites Blatt |
Flowery (F): | bedeutet "blumig" d.h. der Tee hat ein besonders "blumiges" Aroma |
Finest (F): |
weist auf eine hohe Anzahl an Tips hin |
Special (S): | besonders hochwertige Tips |
Handelsübliche Bezeichnungen:
OP: Orange Pekoe
FOP: Flowery Orange Pekoe
GFOP: Golden Flowery Orange Pekoe
TGFOP: Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
FTGFOP: Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe
SFTGFOP: Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe