Traditionelle Zubereitung von Mate

Traditionelle Zubereitung von Mate

Hierfür brauchst du Mate Tee, KalebasseBombilla und Wasser (eventuell Thermoskanne).

Die Kalebasse wird wie damals und heute noch aus Holz oder Kürbis hergestellt. Beim trinken verbleiben die Teeblätter im Gefäss,  da er mehrmals aufgegossen wird. Um nicht die Blätter zu verschlucken bzw. in den Munden zu bekommen nutzen die Gauchos ein Sieb-Trinkrohr die sogenannte "Bombilla". 

Die Kalebasse wird zur hälfte mit Mate gefüllt und dann mit kaltem oder lau warmen Wasser aufgegossen. Diese wird dann 2-5 min quellen gelassen. Nach der Quellzeit wird die Bombilla etwas in Schräglage unter den Tee eingeführt (einmal in Position so sollte sie nicht mehr verschoben werden). Danach wird 70 - 85 Grad heißes Wasser auf der Seite der Bombilla aufgegossen bis die Kalebasse halb voll ist. 

Und fertig ist dein erster Aufguss! 

Den Mate kannst du mehrmals aufgiessen, darum ist eventuell auch eine Thermoskanne mit heißem Wasser nicht schlecht ;-)

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