-
Aus aller Welt
Nicht nur in den klassischen Anbaugebieten China und Japan werden auch in...
-
Gunpowder - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €5,80 EURNormaler PreisGrundpreis €58,00 pro kg -
Kabusecha Orihime - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis €16,50 EURNormaler PreisGrundpreis €330,00 pro kg -
Gyokuro Tokiwa - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis €17,00 EURNormaler PreisGrundpreis €340,00 pro kg -
Matcha Midori - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis €32,80 EURNormaler PreisGrundpreis €109,33 pro 100g -
Golden Fortune Balls - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €6,50 EURNormaler PreisGrundpreis pro -
Edler Japan Sencha - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €16,60 EURNormaler PreisGrundpreis €166,00 pro kg -
Oolong Ti Dung - Oolong Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €23,70 EURNormaler PreisGrundpreis €237,00 pro kg -
Sencha - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €6,40 EURNormaler PreisGrundpreis €64,00 pro kg -
Yuncui - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €15,60 EURNormaler PreisGrundpreis €156,00 pro kg -
Pi Lo Chun - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €17,50 EURNormaler PreisGrundpreis €175,00 pro kg -
Nebeltee - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €11,70 EURNormaler PreisGrundpreis €117,00 pro kg -
Lung Ching - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €16,60 EURNormaler PreisGrundpreis €166,00 pro kg -
Indian Greenleaf - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €8,00 EURNormaler PreisGrundpreis €80,00 pro kg -
Gu Zhang Mao Jian - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €11,50 EURNormaler PreisGrundpreis €115,00 pro kg -
Green Khongea - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €7,20 EURNormaler PreisGrundpreis €72,00 pro kg -
Gabalong - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €20,00 EURNormaler PreisGrundpreis €200,00 pro kg -
Fancy Sencha - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €9,10 EURNormaler PreisGrundpreis €91,00 pro kg -
Chun Mee - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €5,80 EURNormaler PreisGrundpreis €58,00 pro kg -
Bancha - Grüner Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €6,90 EURNormaler PreisGrundpreis €69,00 pro kg
Grüner Tee
-
Grüner Tee und sein Ursprung
Die Geburtsstätte der Pflanzenart Camellia Sinensis liegt in China, genauer noch in der Provinz Yunnan. Die frisch gepflückten Teeblätter wurden anfangs in eine Tasse gegeben und einfach mit heißem Wasser übergossen. Die Anbaumethode hat sich über die tausenden von Jahren kaum geändert und er wird zu meist noch von Hand geerntet. Erst im späten 19. Jahrhundert wurde er in Europa und westlicher Kultur bekannt. Bis dahin kannte man nur den Schwarztee, der aus Grüntee bzw. den selben Teeblättern gewonnen wurde.
-
Unterschied zwischen Schwarzem und Grünem Tee
Im Herstellungsverfahren liegt der Unterschied, denn beide Teesorten stammen von der Pflanze Camellia Sinensis ab. Beim Schwarzem Tee lässt man die Teeblätter oxidieren und beim Grünem Tee wird der Oxidationsprozess verhindert.
-
Herstellung des Grünen Tees
In der Regel wird Grüner Tee in in der orthodoxen Herstellung in fünf Schritten hergestellt.
1. Welken
2. Dämpfen/Erhitzen
3. Rollen
4. Trocknen
5. Sortieren
Dämpfen ist die Japanische und erhitzen in großen Pfannen die Chinesische Methode um die Enzyme zu inaktivieren und den Oxidationsprozess zu verhindern.
-
Grüner Tee und seine Inhaltsstoffe
Zu seinen Inhaltsstoffen gehören Methylxanthine (Koffein, Theobromin, Theophyllin), Flavionide, Catechine, Gerbstoffe, Aromastoffe, Proteine, Enzyme, Mineralstoffe (z.B. Kalium), Spurenelemente (z.B. Fluorid) und Vitamine, Aminosäure wie L-Theanin.
Wirkung:
Aufgrund des Koffeins hat er einen stimulierenden Effekt, denn das Koffein geht mit der Aminosäure Theanin im Tee eine Verbindung ein. Dadurch wirken diese im vegetativen Nervensystem und das Adrenalin wird langsamer und konstanter ausgeschüttet.
-
Wie wird Grüner Tee zubereitet?
• bevorzugt sollte weiches Wasser verwendet werden
• Wasser auf ca. 100°C aufkochen und auf etwa 80°C abkühlen lassen (niemals mit kochendem Wasser übergießen sonst könnte der Grüntee eine bittere Note annehmen)
• für eine Tasse (200ml) etwa ein gestrichener Teelöffel. Je nach Geschmack mehr oder weniger Dosieren.
• etwa 2 - 3 Minuten den Tee ziehen lassen. Auch hier nach Geschmacksempfinden etwas kürzer oder länger. Je länger er zieht, umso herber und bitterer wird er schmecken.
TIPP! Nutze große Teenetze, besser noch einen Feinmaschigen Teesieb aus Edelstahl, damit sich das Aroma optimal entfalten kann, benötigen die Teeblätter Platz.