-
Darjeeling
Der Darjeeling wird an den Südhängen des Himalayas angebaut und gerne als...
-
Aus aller Welt
In anderen Interessanten Ländern wie Ruanda, Kolumbien, Nepal, Sikkim (Indien) und weiteren kleinen Anbaugebieten...
-
Assam Mokalbari - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €13,70 EURNormaler PreisGrundpreis €137,00 pro kg -
Rapp Bari® Frühjahr - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €15,60 EURNormaler PreisGrundpreis €156,00 pro kg -
Ostfriesen-Mischung - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €5,50 EURNormaler PreisGrundpreis €55,00 pro kg -
Ostfriesen Blatt-Mischung - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €5,80 EURNormaler PreisGrundpreis €58,00 pro kg -
Nuwara Eliya - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €7,70 EURNormaler PreisGrundpreis €77,00 pro kg -
Ausverkauft
Darjeeling* Badamtam - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €14,20 EURNormaler PreisGrundpreis €142,00 pro kgAusverkauft -
1823 Afternoon Tea - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €11,00 EURNormaler PreisGrundpreis €110,00 pro kg -
Malty Black - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €9,10 EURNormaler PreisGrundpreis €91,00 pro kg -
Oolong Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €6,20 EURNormaler PreisGrundpreis €62,00 pro kg -
Darjeeling* Poobong - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €16,60 EURNormaler PreisGrundpreis €166,00 pro kg -
Yunnan - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €7,50 EURNormaler PreisGrundpreis €75,00 pro kg -
Tarry Lapsang Souchong - Schwarzer Tee mit Raucharoma
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €6,60 EURNormaler PreisGrundpreis €66,00 pro kg -
Tippy Assam - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €6,90 EURNormaler PreisGrundpreis €69,00 pro kg -
Sikkim-Temi - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €15,30 EURNormaler PreisGrundpreis €153,00 pro kg -
Ruanda Rukeri - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €5,80 EURNormaler PreisGrundpreis €58,00 pro kg -
Pu-Erh - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €8,70 EURNormaler PreisGrundpreis €87,00 pro kg -
Light & Late® Ceylon - Entkoffeinierter Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €9,10 EURNormaler PreisGrundpreis €91,00 pro kg -
Keemun - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €6,90 EURNormaler PreisGrundpreis €69,00 pro kg -
Inverness - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €11,50 EURNormaler PreisGrundpreis €115,00 pro kg -
Golden Nepal Typ Maloom - Schwarzer Tee
Anbieter:RonnefeldtNormaler Preis Ab €8,00 EURNormaler PreisGrundpreis €80,00 pro kg
Schwarzer Tee
-
Schwarzer Tee und sein Ursprung
Laut Erzählungen entstand schwarzer Tee eher zufällig.
Zum Beispiel in England im 16. Jahrhundert ist versehentlich eine Charge grüner Tee oxidiert.
Eine andere Version ist das der schwarze Tee Mitte im 17. Jahrhundert in China entstand, denn bis dahin tranken die Chinesen Jahrhundertelang nur grünen und Oolong Tee bis zu einem Ereignis. Durch einen Produktions-Stop die Teeblätter nicht weiterverarbeitet wurden und sie anfingen zu oxidieren. In Verzweiflung versuchte man noch die Blätter über Kiefernholz-Feuer zu trocknen und dabei entstand der Lapsang Souchong mit seinem rauchigen Geschmack.
-
Unterschied zwischen schwarzem und grünem Tee
Im Herstellungsverfahren liegt der Unterschied, denn beide Teesorten stammen von der Pflanze Camellia Sinensis ab. Beim schwarzem Tee lässt man die Teeblätter oxidieren und beim grünem Tee wird der Oxidationsprozess verhindert.
-
Herstellung des schwarzen Tees
In der Regel wird schwarzer Tee in in der orthodoxen Herstellung in fünf Schritten hergestellt.
1. Welken
2. Rollen
3. Fermentieren (Oxidation)
4. Trocknen
5. Sortieren
Die frisch von Hand gepflückten Teeblätter der Camellia Sinensis (Herkunft: China) und der Camellia Assamica (Herkunft: Indien, größere Blätter) müssen direkt nach der Ernte verarbeitet werden.
-
Oxidationsprozess
Der Prozess beginnt schon beim Rollen. Hierbei sollen die Zellen der Teeblätter aufbrechen, damit der Zellsaft austritt (beim Grüntee soll dies nicht passieren). Dadurch erhält der Schwarze Tee seine Farb- und Geschmacksentwicklung.
-
Schwarzer Tee und seine Inhaltsstoffe
Zu seinen Inhaltsstoffen gehören Methylxanthine (Koffein, Theobromin, Theophyllin), Flavionide (Theaflavine, Thearubigene, Catechine), Gerbstoffe, Phenolcarbonsäuren, Aromastoffe, Mineralstoffe (z.B. Kalium), Spurenelemente (z.B. Fluorid) und Vitamine, Aminosäure wie L-Theanin.
Wirkung:
Aufgrund des Koffeins hat er einen stimulierenden Effekt, denn das Koffein geht mit der Aminosäure Theanin im Tee eine Verbindung ein. Dadurch wirken diese im vegetativen Nervensystem und das Adrenalin wird langsamer und konstanter ausgeschüttet.
-
Wie wird Schwarzer Tee zubereitet?
• bevorzugt sollte weiches Wasser verwendet werden
• Wasser auf ca. 100°C aufkochen und den Schwarzen Tee damit übergießen
• für eine Tasse (200ml) etwa ein gestrichener Teelöffel. Je nach Geschmack mehr oder weniger Dosieren.
• etwa 2 - 5 Minuten den Tee ziehen lassen. Auch hier nach Geschmacksempfinden etwas kürzer oder länger. Je länger er zieht, umso herber und bitterer wird er schmecken.
TIPP! Nutze große Teenetze, besser noch einen Feinmaschigen Teesieb aus Edelstahl, damit sich das Aroma optimal entfalten kann, benötigen die Teeblätter Platz.